La Fondation Facim, fondation pour l’action culturelle internationale en montagne créée en 1970 par Gilles de la Rocque et reconnue d’utilité publique en 1976, œuvre d’une part pour la connaissance et la valorisation du patrimoine et de la culture en Savoie Mont Blanc, et d’autre part pour le dialogue entre ce territoire à forte identité et des créateurs contemporains, écrivains et artistes. Elle propose des visites de découverte des patrimoines, des rendez-vous artistiques, des événements littéraires et des éditions qui participent à l’évolution et au dynamisme en Savoie Mont Blanc.

 

 

LES ITINÉRAIRES THÉMATIQUES DÉVELOPPÉS PAR LA FONDATION FACIM

Archipels d’Altitude ®

Laissez-vous conter l’histoire économique et humaine de l’aménagement des stations de sports d’hiver, et découvrez les architectures plurielles qui font la richesse de la vallée.

 

Les Chemins de l’hydroélectricité ®

Programme culturel, touristique et pédagogique inédit pour valoriser le patrimoine hydroélectrique des hautes vallées de Savoie, et vous faire découvrir ces aménagements au caractère patrimonial indéniable.

 

Les Chemins du baroque ®

De la chapelle au sanctuaire, en passant par l’église paroissiale, les édifices baroques de Savoie sont dotés d’un décor somptueux aux couleurs riches. Découvrez les milles et une facette de cet art populaire, témoignage de la vie des communautés de montagne des XVIIe et XVIIIe siècles.

 

Pierre-Fortes de Savoie ®

Ruines romantiques ou bastions d’une efficacité redoutable, les fortifications savoyardes illustrent l’histoire de la Maison de Savoie et ne laissent pas le visiteur indifférent.

 

Terres des Alpes ®

Partez à la rencontre des alpagistes et de leurs troupeaux, laissez-vous séduire par la vie en montagne, les modes de vie ruraux en Savoie, le pastoralisme et les paysages.

 

Voyages autour de la table ®

À travers les habitudes alimentaires d’hier et d’aujourd’hui, partez à la rencontre des chefs-cuisiniers et des producteurs en suivant une invitation à la découverte originale du patrimoine culinaire de Savoie.